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♣ 생노병사의 비밀-혈관(혈액순환계)!! ♣

chajchul 2015. 1. 10. 22:21



     ♣ 생노병사의 비밀-혈관(혈액순환계)!! ♣

고지혈증은 글자 그대로 피 속에 기름(지방)이 정상보다 많다는 것이다. 원인은 우리가 알고 있는 것처럼 고기를 많이 먹어서만 오는 것은 아니다. 고기 외에도 과칼로리 섭취에 의해서, 술이나 약에 의해서, 유전적인 영향에 의해서, 또는 어떤 질환에 의해 이차적으로 올 수도 있다.

고지혈증은 혈액내로 흡수된 지방 즉 중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 유리지방산 등이 단백질과 결합하여 물에 용해된 형태의 리보단백으로 되는데 이것을 혈청지질이라 하며 이 혈청지질이 정상보다 많은 경우를 고지혈증이라 한다.

지방질은 물에 녹지 않기 때문에 단백질로 둘러싸인 채로 혈중에 퍼져서 우리 몸속을 돌아 다니는데 이런 지방과 단백질의 결합체를 지단백이라고 부른다. 고지혈증은 여러가지 질병과 관계가 있고, 특히 동맥경화증의 발병과 관계가 매우 깊어 이에 대한 연구들이 오래전부터 진행되어 왔다.

지금까지의 연구들에 의하면 고지혈증, 특히 콜레스테롤이 높은 경우에는 동맥경화증의 발생을 촉진할 뿐만 아니라 동맥경화증을 불안정한 상태로 만들어 급성심근경색으로 빨리 진행시킨다고 알려져 있다.

중성지방과 동맥경화증과의 관계에 대해서는 어느 정도의 이견이 있으나 너무 높은 경우는 동맥경화증외의 다른 건강상의 문제를 일으킨다. 콜레스테롤은 흰색을 띤 왁스 같은 물질로 우리 몸의 세포를 형성하는데 사용되고, 또 호르몬을 생산하는데 사용되므로 적정한 정도의 콜레스테롤은 생명의 유지에 필수적이다.

그리고 고지혈증은 협심증 심근경색 뇌졸중 동맥경화증 지방간 췌장염의 주범이다. 콜레스테롤이나 중성지방의 혈중농도중 어느 하나가 정상치보다 높은 경우다. 혈액중에 있는 지질성분은 대표적인 것이 콜레스테롤과 중성지방 등이다. 콜레스테롤은 세포막 담즙산 스테로이드계호르몬 등의 합성에 쓰이고 중성지방은 주요한 에너지원이다.

중성지방은 두가지 경로로 쌓인다.음식으로 섭취된 탄수화물이나 지방은 장세포에서 가수분해돼 다시 중성지방으로 재구성되며 지용성비타민 콜레스테롤 인지질에 업힌채 임파계를 통해 혈액으로 들어간다.

혈액에서 조직으로 들어가 저장되는데 중성지방은 무게당 열량발생이 높으므로 중요한 에너지원이 된다. 매우 효율적으로 사용되는 중성지방이지만 지병이나 운동부족으로 혈액에 오래 남아있으면 동맥경화증을 일으킬수 있다.자료: http://www.medcity.com

한편 중성지방은 간에서도 합성된다. 한국인은 지방섭취량의 점진적 증가, 당질과잉섭취, 과음후 남은 열량 등으로 인해 과잉의 영양소가 간에서 중성지방으로 전환되고 있다. 과잉의 당질이 글리코겐으로 저장되는 양은 그리 많지 않으므로 남는 당질은 모두 중성지방으로 저장된다.

콜레스테롤과 결합해 운반해주는 지단백은 고밀도지단백과 저밀도지단백으로 나뉜다.체내에는 세종류의 지질이 있는데 저비중콜레스테롤(LDL) 고비중콜레스테롤(HDL)과 중성지방이 그것이다.

저비중콜레스테롤(LDL) 은 심장병 발병과 밀접한 관계가 있으므로 `나쁜 콜레스테롤'이라하며 고비중콜레스테롤(HDL)은 조직으로부터 콜레스테롤을 제거하고 은 심장병 예방효과가 있어 `좋은 콜레스테롤'이라 하고 중성지방은 좋은 콜레스테롤이 낮을 경우 심장병을 유발시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.(HDL-High density lipoprotein, LDL-Low density lipoprotein)

우리가 흔히 말하는 콜레스테롤이란 총콜레스테롤을 말하는데 이는 세 종류의 지질속에 포함되어 있는 콜레스테롤을 합친 값이며 총콜레스테롤이 2백40mgdl 이상이거나 저비중콜레스테롤이 1백60mgdl 이상이면 심장병에 걸릴 위험이 아주 높다. 우리 몸의 콜레스테롤은 간 등의 조직에서 만들어지기도 하고 또 밖으로 부터 섭취된다. 계란 육류 버터 우유 등의 동물성식품에 콜레스테롤이 풍부하여 이런 것들을 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 증가하게 된다.

♣ HDL을 증가시키는 여러 가지 요소들!! ♣
1: 식생활개선: 현미,잡곡밥, 기타 야채나 과일 등 섭취. 육류는 활동이 많지 않을 경우 고칼로리인 경우가 많으므로 가급적으로 피함. 솔잎 양파즙, 녹차, 마늘, 등푸른 생선 등이 효능이 있다고 합니다. - 고기 및 생선류 ; 모든 생선, 껍질을 제거한 닭고기, 쇠고기, 지방을 제거한 돼지고기. - 우유 및 유제품 ; 1% 이하의 탈지분유, 저지방우유, 저지방 치즈, - 난류 ; 난백(흰자) - 과일 및 채소류 ; 신선한 채소 및 과일 - 유지 ; 식물성 기름, 마요네이즈. - 땅콩, 호두, 잣 등 견과류는 불포화지방산이 많으므로 섭취하는 것을 권장하나, 칼로리가 높으므로 허용된 칼로리 내에서 섭취하셔야 합니다.

2. 운동은 필수적인 것으로 주간 3회 이상 30분~1시간 가량 함으로 체내에 HDL이 증가하여 혈관을 건강하게 한다.
※ 금기식품
① 오백식품 : 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 조미료, 흰소금
② 인스턴트 가공식품 , 튀김종류
③ 육류 : 돼지고기, 닭고기, 햄, 쏘세지 등
④ 기타 : 튀김종류, 술, 담배, 커피, 껌

『 내 아들아 내 말에 주의하며 내가 말하는 것에 네 귀를 기울이라 그것을 네 눈에서 떠나게 하지 말며 네 마음 속에 지키라 그것은 얻는 자에게 생명이 되며 그의 온 육체의 건강이 됨이니라 』(잠 4:20~22)